愿所有的欢乐都与平安“同行”

[来源:华声在线] [作者:于皓]

于皓

为迎接国庆节和十一长假到来,凤凰县消防救援大队针对古城内重点防火单位作了一次全面认真的排查,对一些存在安全隐患的场所实施挂牌督办,几个部门通力合作实施整改,直到完全达标。

凡事预则立,不预则废。凤凰县消防部门主动开展相关工作,值得点赞。每逢长假,不少人对心中的“远方”有详细“攻略”,但往往放松对身边安全隐患的防范。而危险随时可能在不经意间发生,造成难以挽回、追悔莫及的后果。因此,节假日之前,排查安全隐患是一堂须引起高度警觉的“必修课”。把工作做在事先,把问题消除在“未然”状态,远胜于亡羊补牢。

在各类风险中,安全风险是最直接、最常态的风险。确保人民群众的生命安全,遏制重特大事故的发生是底线思维。国庆70周年大庆即将到来,这是国家和民族的盛典,期间有盛大阅兵仪式,文化活动丰富,可以想见群众出游的井喷模式。而根据目前的气象预报,节日期间将出现少见的持续高温干燥天气,各种因素叠加一处,容不得半点马虎。

“不怕一万,只怕万一”,安全问题怎么重视也不为过。风险意识在概念上是抽象的,但防范风险工作是具体的。各级各部门,尤其是各旅游景区、交通运输部门、人员聚集场所必须做到心中有数,精准发力,对本地区、本行业、本单位的安全生产工作开展周密的排查,查找带苗头性、倾向性的风险隐患,采取有效措施有效遏制各类事故发生。

国之盛典,举国欢庆。愿所有的欢乐都与平安“同行”。

相关专题:欢度国庆

评论

编辑推荐