《可爱的中国》程永茂:中国长城修缮第一人

华声在线7月15日讯 由芒果TV出品、湖南都市频道承制的庆祝新中国成立70周年新闻主旋律大片《可爱的中国》第三期节目将于7月15号上午10点在芒果TV播出。本期节目讲述的是已是花甲之年却依然奋斗在长城修缮第一线的程永茂,他与长城这15年来不得不说的故事。


 

花甲老人的15年长城修缮之路

中国长城看北京,北京长城看怀柔,怀柔长城看箭扣,箭扣长城历来是明长城中险绝之冠。箭扣长城之上路面狭窄,坡度陡峭,有的地段坡势甚至接近八九十度。一位拄着手杖的63岁老人爬起箭扣长城来却异乎寻常的快,从平地到登上高耸的城楼,他只用了15分钟就站上了城楼。老人名叫程永茂,是一名古建瓦作高级营造师,从2004年开始,长城就成了他的人生舞台。15年来,他在各地修缮长城19公里,被誉为“长城工匠”。2016年开始担任箭扣长城修缮的技术负责人,也被称为长城修缮第一人。 

爬长城,初时雄心万丈,难的是年复一年不变的坚持。作为箭扣长城修缮的技术总负责人,程永茂修缮长城的事一干就是15年,每周他都要上山查看修缮进度和质量三四次。一两个小时的山路,年轻人都走得气喘吁吁,程永茂却如履平地,在他看来,再苦再累,修缮长城的事非干不可。程永茂说,如果不修复,子孙后代们有可能就看不到老祖宗们留下的伟大奇迹了。箭扣长城虽然没有对外开放,但每年都有众多的“驴友”慕名而来,攀爬很容易受伤甚至威胁到生命的安全。重修箭扣,对它进行必要的加固、修复,势在必行、刻不容缓。


 

程永茂的修缮原则:长城只做“微创手术”

作为“万里长城最险段”, 箭扣长城当年兴建困难,如今修缮也不易。加固修缮长城,既要最大化地让长城稳固安全,焕发新生,又要最小化地干预复原,保留历史原貌。这个尺度之间的把握,其实并不容易,程永茂有着自己的坚持。因为门洞两边的石块没有砌得严格对称,一向待人和颜悦色的程永茂在修缮现场和工人红了脸,城砖的缝隙、朝向,古时是怎么样的,今天还得怎么样,严丝合缝,条是条,丁是丁,一点都不能马虎。 

程永茂修长城,总结出了一套“五随”法:随层、随坡、随弯、随旧、随残。修缮原则——“最小干预”,就是要修旧如旧,忠实于古长城的历史现状,留住历史沧桑感,成功保留古长城的旧貌。“因为长城是中华民族的象征,在老百姓心里的地位非常高,怎么把老祖宗留下来的东西传承好,不要去改变原有的工艺,给后人留下真东西才是最重要的。”程永茂说道。 

在程永茂眼里,长城处处是景。他说自己最喜欢的一处长城是——“将军守关”,作为一名文物工作的保护者,他已经修了19公里长城了,他希望自己能再修它20公里,对国家的文物保护作出更大的贡献。

《可爱的中国》第三期节目于7月15日上午10点在芒果TV播出,接下来还将讲述阿尔金山上的“活字典”张翔、林场“救火雄鹰”王兴坤、 “一个人守一个水文站”的勘测工张斌的故事,敬请期待。

评论

编辑推荐